Вести из отдела образования

Первая ласточка
К 75-летию системы образования Курганской области в Зауралье учреждены новые знаки поощрения.
В прошедшую среду на торжественном заседании, посвященном 70-летию профсоюзов Зауралья, знаком «Педагог- наставник» награждена председатель райкома профсоюзов работников образования, директор Дома детского творчества Вера Васильевна Сединкина. Это первый знак в Мокроусовском районе. Надеемся, что количество награжденных этим знаком и знаком «Педагог- исследователь» в районе прибавится.

Память бережно храним
В соответствии с планом работы Центра патриотического воспитания населения, допризывной подготовки молодежи Курганской области «Патриот Зауралья» и Департамента образования и науки Курганской области с 29 августа по 29 сентября 2018г. был объявлен конкурс «Память бережно храним», посвященный 35-летию со дня гибели Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова. На конкурс было представлено более 20 работ. В нем приняли участие директор В.И.Тарков и завуч Рассветской школы Н.Л.Иванова. Итоги конкурса подводились по шести номинациям. В номинации «За содержательность» В.И.Тарков и Н.Л.Иванова заняли I место, в номинации «Учебный материал» - II место, итоговое место за конкурс – III место.

В память о подвиге Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова в Рассветской школе с 1984 года проводятся соревнования на Кубок Памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова по военно-спортивному многоборью.

Профориентация
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проходила в октябре с целю профориентационного информирования о деятельности ведущих предприятий Курганской области,  обучающиеся 9-11 классов МСОШ №1 и Старопершинской школы посетили Российский научный центр «Восстановительная травмотология и ортопедия» им. академика Г.А.Илизарова и АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, ОАО «Синтез».

Олимпиадная биология
По результатам конкурсного отбора на областную профильную смену «Олимпиадная биология», обучающаяся 9 класса МСОШ №1 Дарья Рокало отмечена путевкой в ГБОУ «Лицей-интернат для одаренных детей».

Юные исследователи
Ученики Мокроусовских школ в рамках профориентационного проекта ФГБОУ ВО Курганская ГСХА «Школьная наука на агрономическом факультете» приняли участие в заседании «круглого стола» «Сравнительное сортоиспытание и видовое разнообразие растений Курганской области». Весной сотрудники сельхозакадемии встретились со старшеклассниками нашего района и предложили участвовать в данном проекте, предоставили школьникам семена. Ребята их посадили и вырастили урожай. Эксперимент продолжался в течение лета.  В конкурсе научно-исследовательских работ учащиеся 11 класса МСОШ №1 имени генерал-майора Г.Ф. Тарасова заняли 2 место (руководитель Н.В.Уханова),  обучающиеся МСОШ №2 - 3 место (руководитель Л.Н.Шатунова), все участники и призеры награждены грамотами и подарками.
Работники сельхозакадемии считают: подобный опыт может заинтересовать школьников. Возможно, в дальнейшем ребята выберут профессию агронома. А после эксперимента юные исследователи устроили дегустацию собственноручно выращенных работ и определили, какой сорт вкуснее.

Татьяна ВОЛКОВА, начальник отдела образования.

В Юговке прошла очередная встреча проекта «Семья: от Я до МЫ». Аналитический психолог Александр Катков в месте с гостями библиотеки разобрал тему «Личные границы.
Воспитание начинается с себя - Газета Куртамышская нива Долговские педагоги и школьники чтят своих героев и помогают СВО Казалось бы, обычный день в Долговской школе.
Газета Куртамышская нива
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир