Волонтеры встретились вновь

Наступивший 2018 год Президентом РФ объявлен в России годом добровольца-волонтера. Сейчас уже сам термин волонтер – не новый, и движение волонтеров тоже далеко не новое. Вспомните ребят из книги «Тимур и его команда». Сколько добрых дел делали ребята из команды Тимура. И в целом тимуровское движение в годы советской власти было не просто почетным, но и привычным в общественной жизни страны. А потом, когда в школах упразднили пионерскую и комсомольскую организации, наступило затишье и в тимуровском движении, как впрочем в целом, и в детских школьных организациях. Но время доказало их значимость, постепенно возродились организации детского самоуправления в школах, появилось новое Российское движение школьников, а вместе с ними возродились и добровольческие движения под новым названием – волонтер.

Не секрет, что современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых волонтеры незаменимы. В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». Учащаяся молодежь, активно включилась в волонтерское движение, выстраивая работу по этому принципу. Ребята не только оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, проводят различные акции, встречи, слеты, но и обмениваются опытом. Так, на последнем слете волонтеров, прошедшем в конце декабря в Мокроусово, встретились около 100 волонтеров.

Их пришли поприветствовать представители администрации района, отдела образования. И как всегда организатором встречи волонтеров выступили Дом детского творчества и отдел молодежи. Многие ребята получили из рук заместителя главы района Ю.В.Романенко Благодарственные письма и грамоты за активное участие в движении волонтеров. Их столько много, что всех назвать трудно.

Их педагогам, кураторам волонтерских отрядов, Г.А.Тютриной из Рассвета, Е.В. Пановой из Утичья, С.В.Лихановой из Щигров, С.А.Плахиной из Куртана, Н.Ю.Мандрыниной из МСШ No.1

С.Б.Ложкиной из Травного, М.А. Усовой из Сунгурово Почетные грамоты вручила начальник отдела образования Т.А. Волкова.

А потом состоялась презентация работы каждого отряда, после которой участники слета приняли участие в работе мастер-классов и площадок, где обменялись опытом работы и поучились друг у друга новым элементам работы. А мы, воспользовавшись случаем, пообщались и с ребятами, и с педагогами.

Так, Ксения Зимина из Куртанской школы рассказала, что их волонтерский отряд «Искра» начал работу в апреле 2014г.

Он объединил 11 волонтеров. Одним из главных направлений в волонтерской деятельности куртанцы выбрали помощь ветеранам. Они ежегодно проводят акции: «Подарок ветерану», «Обелиск», «Память», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Волонтер Победы», «ЭКОуборки», расчищают снег у памятника, готовят гирлянды, оказывают адресную помощь труженикам тыла и ветеранам труда, которая заключается в складировании дров, уборке снега, в благоустройстве аллеи Славы.

Волонтеры взяли шефство над могилой первого директора школы А.Я.Пеладз и его жены.

Волонтеры активно оказывают помощь в организации праздников, готовят концерты, флэш-мобы, познавательные мероприятия, реализуют всевозможные проекты: как например, «веселые старты» для ребят детского сада. По экологическому проекту «Чего делать нельзя» волонтеры провели классные часы в начальной школе по правилам поведения в лесу, игру «Умники и умницы».

На районном слете волонтерских отрядов презентацию работы отрядов волонтеров Мокроусовской школы No.2 представляла ученица 8 класса Вероника Задорина.

Вероника рассказала о работе школьного волонтерского отряда «Доброе сердце». Девизом отряда ребята избрали слоган: «Пусть этот мир совсем не простой. Ты для людей свое сердце открой». Волонтерский отряд в МСШ No.2 существует с 2011 года, имеет свою страничку на сайте школы, в социальной сети ВКонтакте.

Волонтеры отряда «Доброе сердце» в 2016-2017 учебном году стараются сделать свою работу заметной, разнообразной, интересной и увлекательной. Выбрали пять направлений: «ЗОЖ», «Социальное служение», «Экология», «Патриотизм», «Досуг».

На школьном уровне волонтерским отрядом «Доброе сердце» реализовано 3 проекта «Безопасная перемена», «Футбол для всех», «Моя улица», проведено более 20 мероприятий: КТД «День здоровья», «Мы за ЗОЖ», «Подари праздник», акции «Трудовой десант», «Поздравь учителя», «Символы победы», «Тепло сердец», «Визит доброты» и т.д.

– В прошедшем учебном году наш волонтерский отряд активно принял участие в районных акциях: «Дорога к обелиску», «Свеча памяти», «Велопробег», «Поздравление Победы», «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», «Парад Победы», «Свеча памяти», – говорит Вероника.

Мы принимали активное участие в областных мероприятиях. За участие в областном конкурсе проектов «Мое дело» заняли 1 место и получили гранд 4000 рублей. Также получили первое место за лучшую презентацию добровольческого объединения.
В волонтерском отряде «ИСКРА» Утичевской школы работают 13 человек. Командиром отряда избрали 9-классницу Екатерину Васильеву.

– Ребята определили полем своей деятельности сразу несколько направлений – это экология, профилактика негативных явлений и пропаганда здорового образа жизни, организация досуга и развитие творчества, социальное служение, – рассказывает педагог-организатор Е.В.Панова.

Ежегодно мы проводим акцию: «Поздравь своего учителя», готовим концерт для наших учителей, в этот день стало традицией проводить в школе День самоуправления.

В День пожилых людей дарим открытки и цветы бабушкам и дедушкам. Каждый класс взял шефство над пенсионерами, которым помогают постоянно.

В Международный день улыбки (1 октября) оформили информационный стенд и провели акцию «Подари улыбку другу».

Волонтеры активно помогают готовить и проводить вечера отдыха с играми и развлечениями «Осенний бал», «Хеллоуин».

Проводим недели доброты: изготавливаем кормушки для птиц, оформляем стенд «В мире доброты», собираем игрушки, книги для детского сада, а когда приносим их в садик, видим, сколько радости у малышей!

Волонтеры организуют и проводят игры с малышами начальных классов на переменах и после уроков.

В рамках месячника по профилактике ПАВ выпускаем буклеты «Мы за здоровый образ жизни», Тематическая линейка «Без вредных привычек в мир здоровья…», стенгазеты «Выбираю жизнь».

Ежегодно выпускаем поздравительную газету и готовим концерт к Дню Матери.

В течение ноября готовились к конкурсу видео-роликов, который проводил районный Дом детского творчества по направлению «Здоровый образ жизни».

На слете волонтеров «Мы вместе» ребята принимали активное участие в работе площадок, делились опытом работы. По итогам года лучшим волонтерам вручили грамоты и волонтерские книжки.

Ежегодно принимаем участие в районном слете волонтеров, сами делимся опытом работы и учимся у ребят из других школ. Потому на такие слеты наши ребята-волонтеры едут с удовольствием.

А сколько еще планов, которые обязательно осуществятся!

Детская фантазия, окрыленная идеей добра, не знает границ.

Зачем становятся волонтерами? Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, поделиться своим опытом, показать взрослость. Но самое главное – благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы. Школьники эту идею приняли, поэтому число волонтеров растет с каждым годом.

В акции ЯНАО «Теплый день» принял участие волонтерский отряд «Доброта», состоящий из сотрудников аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Прокуратура Катайского района провела анализ состояния законности в сфере исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.
  Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску   природоохранного   прокурора Курганской области, заявленного в интересах Российской Федерации,
Обработка сосновых насаждений против пилильщика-ткача в Шумихинском лесничестве состоится в запланированные сроки - Рослесозащита Курганской области В 3 декаде марта Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области проведен электронный аукцион на право выполнения работ по уничтожению или подавлению очагов вредных организмов.
Рослесозащита Курганской области
С 1 апреля в Кургане стартует традиционный месячник санитарной очистки территории города - Администрация г. Курган Согласно Постановлению администрации города Кургана № 2481 от 26 марта 2024 года 1 апреля в Кургане начинается месячник санитарной очистки и благоустройства территории города.
Администрация г. Курган