Юности нашей начало

В год 100-летия ВЛКСМ мы с особым желанием готовим публикации о комсомольской юности наших земляков.

Не спеши отрекаться от прошлого
От своей комсомольской весны,
От земли, что снежком запорошена,
От великой Советской страны!
Эдуард Барсуков

Я уверена, что такую же позицию занимает бывший комсомольский работник Галина Андреевна Чистякова, ветеран педагогического труда, которую я знаю более 50 лет, знаю как бывшую пионервожатую Мокроусовской средней школы, секретаря, зав.школьным отделением Мокроусовского РК ВЛКСМ, а позднее – как заведующую политкабинетом РК КПСС, бывшего заместителя председателя районной Думы, а также как активного члена районного совета ветеранов.

Хорошо помню годы нашей комсомольской юности, когда я работала заведующей сектором учета и финансов в райкоме ВЛКСМ. А Галина Андреевна избрана на комсомольской конференции была секретарем РК ВЛКСМ. Она как-то сразу влилась в наш коллектив, приветливая и ответственная, смышленая. В ту пору она уже была мамой дошкольника Юры, с ее приходом в райком жизнь в школьных комсомольских организациях оживилась. Галина Андреевна четко могла объяснить задачи секретарям школьных комитетов ВЛКСМ. Смело общалась с учителями комсомольцами и комсомольцами учениками. В то время придавалось серьезное внимание повышению качества обучения и воспитания, профориентационной работе. С секретарями комсомольских организаций Галина Андреевна была доброжелательна, приветлива и спокойна, как-то быстро научилась находить у них поддержку и понимание. Не было случая, чтобы она повысила голос. Только добрым словом старалась внушить необходимость того или иного дела. Сама служила примером для подражания; активная, энергичная, умеющая общаться, слушать, а главное слышать. И эти качества, приобретенные ею во время работы в комсомоле, постоянно помогали ей в жизни. Сейчас наше поколение уже давно в солидном возрасте, но выработав с юности привычку всегда быть в гуще событий.

Сейчас Галина Андреевна на пенсии, но продолжает активно участвовать в жизни районного совета ветеранов, поет в хоре. И нет сомнений, что она именно тот человек, который может работать с ветеранами. В ней та же душевная теплота, выдержка, понимание, целеустремленность в работе, и что характерно, она все прежняя комсомолка Галина Чистякова. Та же улыбка с ямочками на щеках, так же задорно смеется, так же со вкусом одета и так же идет по жизни с гордо поднятой головой. Всегда посочувствует, поможет и словом, и делом. На протяжении всей жизни она была в гуще событий района и области. За что достойно награждена медалями, Почетными грамотами и удостоена почетных званий.

Татьяна Лиханова.

***В год 100-летия ВЛКСМ мы с особым желанием готовим публикации о комсомольской юности наших земляков, их общих делах. И сегодня мы предложили Галине Андреевне поделиться своими воспоминаниями о работе в комсомоле.

В комсомол, как и большинство ровесников, я вступила в 8 классе. Помню то выездное заседание бюро Лебяжьевского райкома ВЛКСМ. Секретарем был Евгений Иванович Папулов, он дал мне первое комсомольское поручение – быть отрядной вожатой в 5 классе. Школьные комсомольские годы проходили интересно. Бурные комсомольские собрания, сбор макулатуры, металлолома, концерты по деревням, спортивные соревнования. Секретарем комсомольской организации в школе была Светлана Косарева. После окончания школы я стала работать старшей пионервожатой. Мы занимались сбором материала для школьного музея о В.И. Ленине. Нам пришли письма из Финляндии, Германии, личного секретаря Владимира Ильича – Фотеевой.

На совете дружины приняли решение бороться за право назвать дружину именем Г.Ф.Тарасова. Первые материалы из г.Котовска, от жены Германа Федоровича были собраны нами. Секретарем школьной комсомольской организации был Потанин (имя уже не помню за давностью времени). Комсомольцы нам очень помогали организовывать работу дружины. Вместе с ними готовили КВН, выступления кукольного театра, танцевального кружка, проводили трудовые десанты, тимуровское движение, сбор материала об участниках Великой Отечественной войны, военные игры «Зарница», «Орленок». Мы участвовали в областных соревнованиях, где занимали неплохие места.

В 1971 году меня избрали заведующей отделом учащейся молодежи РК ВЛКСМ. Первым секретарем в то время был Александр Петрович Беспоместных, вторым Зоя Нестеровна Булатова, сектор учета возглавляла Александра Леонтьевна Колупаева, организационный Владимир Алексеевич Геков. Мне посчастливилось работать с замечательными секретарями учительских школьных комсомольских организаций Владимиром Ильичем Чернаковым из Куртана, Сергеем Леони-довичем Михалевым из Рассвета, Александрой Ивановной Исаковой из Травного, Татьяной Юрьевной Гончаровой из Ст-Першино, Алевтиной Дмитриевной Ашихиной из Мокроусовской школы. Для меня они были опорой во всех районных мероприятиях. Вспоминается наш дружный коллектив райкома. Как интересно проходили районные огоньки, работа на хлебоприемном во время уборки, постройка базовок для животноводства в совхозе Б-Каменский, посадка хвойных деревьев, апрельские субботники, в основном на заготовке дров.

Комсомол научил меня работе с людьми, развил организаторские способности, которые мне очень помогли в дальнейшей работе.

Всех бывших комсомольцев поздравляю с приближающимся 100-летием ВЛКСМ. Желаю здоровья и до конца жизни сохранять комсомольский задор.

На территории нашего региона проходит оперативно-профилактическое мероприятие по привлечению к административной ответственности лиц уклоняющихся от уплаты административных штрафов.
Два дня назад киберпреступники обманули 77-летнюю жительницу Кургана. Согласно распространённой схеме, аферисты сообщили пожилой женщине, что её внучка стала участником ДТП, и необходима крупная сумма денег для решения проблемы.
  Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску   природоохранного   прокурора Курганской области, заявленного в интересах Российской Федерации,